Westfälische Festtagstorte

DIE Geburtstagstorte! Herzhaft nussig und nicht zu süß (was es jedoch nicht zu einem Diätgebäck macht!)

  • 200 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 6 Eigelb

verrühren

dann

  • 3-5 EL Kakao
  • 300 g gemahlene Haselnüsse (nicht zu fein)
  • 2 TL Backpulver
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • etwas Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

darunterheben

  • 6 Eiweiß zu Schnee schlagen, die Hälfte unter die obige Mischung rühren, die andere Hälfte unterheben.

Backzeit: ca. 35 min. bei 200 °c (Ober- und Unterhitze)

Den noch warmen Kuchen mit

  • 1 Glas Preiselbeeren

bedecken; wenn er gut abgekühlt ist,

  • 1 Becher geschlagene Sahne darauf geben und diese mit Kakao bepudern oder mit einer
  • Marzipandecke (200 g Marzipan + Puderzucker) belegen. Dekoration je nach Anlaß.

Die Menge reicht für eine Springform von 26 cm Durchmesser.